こちらは、日本写真映像専門学校(SHASEN)のブログです。このブログは、2017年6月のリニューアルより更新停止中です。新しい情報は、リニュアルされたページをご覧ください。

TOP>学校からのお知らせ>【ホテル】カクテル実習

2014/10/01

【ホテル】カクテル実習

 日本写真映像専門学校ホテル専門学科(一年制)では
料飲接遇サービスと美食学という授業があります。

今回は講師の橋屋先生の授業で「カクテル実習」が行われました。


カクテルは”お酒を料理する”といわれ、ホテルバーでは欠かせない必須アイテムです。 

まずは定番カクテル「ドライマティニ」と「カシスオレンジ」「マルガリータ(スノースタイル)」を作り、ビルド、ステアー、シェイクをそれぞれの実習です。
このスタンダードのカクテルはどこのバーでもお馴染みなので、レシピに従って分量を量ります。
そして、バーカウンタではそれぞれのカクテルに必要な、「カットレモン」「ライム」「オリーブ」など飾り付けも用意します。もちろん飾り付けも重視です。

学生たちは未成年なので、オリジナルノンアルコールカクテルをそれぞれ作り試飲しました。

20141001_03.jpg

20141001_04.jpg20141001_05.jpg